Садовые растения находятся под непрерывным воздействием многих факторов, в том числе метеорологических, влияние которых определяет величину урожая и его качество. Природные условия, в которых культивируются растения, характеризуются, в частности, совокупностью метеорологических элементов, к которым относят солнечную радиацию, температуру и
влажность воздуха, осадки, облачность, атмосферное давление, ветер и некоторые другие, имеющие меньшее значение. Метеорологические элементы находятся в зависимости от климатических факторов, таких как географическая широта, высота над уровнем моря, характер и свойства земной поверхности, удаленность от океанов и морских течений. В свою очередь, метеорологические элементы влияют на климатические факторы: например, ветер зависит от распределе.ния атмосферного давления, а температура воздуха — от облачности.
Солнечная радиация — основной источник энергии почти для всех природных процессов, происходящих в атмосфере и на поверхности Земли, и один из главных климатообразующих факторов. В результате нагрева поверхности суши и океанов возникает перемещение воздушных масс и перемешивание воздуха, что обеспечивает постоянство основного газового состава атмосферы. Под действием солнечной радиации испаряется огромное количество воды, которая является основным источником осадков, питающих реки, орошающих луга, поля, сады и леса.
Растения в процессе фотосинтеза превращают энергию Солнца в органические вещества. Благодаря фотосинтезу они из углекислого газа, воды и минеральных веществ синтезируют первичные органические вещества, выделяя в атмосферу кислород. Вся совокупность растений на Земле оценивается примерно в 150 млрд тонн. Органические вещества растений служат основой питания всех живых организмов, в том числе человека, а также важнейшим источником энергии для человечества, включая не только древесину, но и продукты фотосинтеза в предшествующие эпохи — торф, каменный уголь, нефть и газ.
Солнечный свет — незаменимый фактор жизни растений, которые реагируют на изменение интенсивности солнечной радиации и ее спектрального состава, на продолжительность дня. Степень силы света зависит от широты и долготы места, высоты над уровнем моря и облачности. Большое значение имеет не только общее количество солнечной энергии, падающей на Землю, но и ежедневная продолжительность освещения (длина дня). Реакцию растений на продолжительность дня называют фотопериодизмом. Если такие южные растения, как абрикос и грецкий орех, поместить в условия короткого дня, то вследствие более быстрого вызревания древесины они будут лучше перезимовывать на севере. Увеличение длительности светового дня компенсирует уменьшение количества теплых дней, отмечаемое при продвижении с юга на север.
Подавляющее большинство плодовых пород является светолюбивыми растениями. При недостаточном количестве света их рост и плодоношение ухудшаются. По мере убывания требовательности к свету плодовые культуры располагаются
в следующем порядке: абрикос, миндаль, персик, черешня, груша, яблоня, вишня, ягодные культуры. С возрастом деревья и кустарники становятся светолюбивее, т.е. требуют большего
простора при размещении их в саду. Сила света в значительной степени зависит от расстояния между деревьями и мощности их развития: чем меньше расстояния и чем крупнее деревья, тем меньше они получают света. Поэтому при густом расположении деревьев в саду с крупногабаритными кронами ветви вытягиваются вверх, листья по строению становятся теневыми, мелкими и отмирают, особенно нижние, более затененные. В результате этого обрастающие ветви прекращают расти и высыхают, кольчатки и другие плодоносные образования постепенно перемещаются на периферию кроны, урожайность дерева значительно падает. Считается, что для лучшего обеспечения плодовых растений светом ряды следует располагать в меридиональном направлении, т.е. с севера на юг. От интенсивности солнечной радиации зависит биохимический состав плодов и их окраска. Сильная солнечная радиация приводит к летним ожогам коры и плодов, а в морозную погоду вызывает зимние солнечные ожоги.
Солнечная активность имеет циклический характер, например, известен 11 -летний цикл. С этим циклом связаны колебания численности живых организмов, в том числе вредителей плодовых культур.
Солнечная радиация состоит из электромагнитных волн различной длины. Распределение лучистой энергии по длинам волн называется спектром. Солнечный спектр делится натри части: ультрафиолетовую (К0,40мкм),видимую(0,40мкм <К0,76мкм) и инфракрасную(Х>0,76мкм). Видимаячастьспектравосприни-мается человеческим глазом как белый цвет, который при прохождении через призму разлагается на красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые лучи.
У верхней границы атмосферы на видимую часть спектра приходится 46% всей поступающей солнечной радиации, на инфракрасную — 47%, на ультрафиолетовую — 7%. При прохождении через атмосферу солнечная радиация ослабляется вследствие поглощения и рассеяния атмосферными газами и аэрозолями. При этом изменяется также и ее спектральный
состав. Большая часть ультрафиолетовой радиации не доходит до поверхности Земли, будучи поглощенной озоном в высоких слоях атмосферы. В видимой части спектра значительно ослабляется (в основном за счет рассеивания) наиболее
коротковолновый участок (синие и фиолетовые лучи) и в меньшей степени — длинноволновый участок (оранжевые и красные лучи). Инфракрасная часть спектра также имеет ряд участков пониженной энергии, связанных с поглощением ее водяным паром и углекислым газом.
Ультрафиолетовая радиация способствует дифференциации клеток и тканей, замедляет их рост. Количество ультрафиолетовой радиации, поступающей к растениям на высотах, близких
куровню моря, невелико. В высокогорных районах (выше 4 км) энергия ультрафиолетовых лучей в два-три раза больше, чем над уровнем моря. Инфракрасная радиация производит тепловое действие. Она поглощается водой, содержащейся в растениях, увеличивая испарение, что играет существенную роль в их энергетическом режиме. В высокогорных районах энергия инфракрасных лучей возрастает. Это в значительной мере компенсирует недостаточное количество тепла, получаемое здесь растениями от окружающего воздуха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий