вторник

Меры борьбы с засухами , суховеями и водной эрозией

Засухоустойчивость растений заключается в способности
переносить обезвоживание и перегрев с помощью определенной направленности биохимических процессов. Плодовые дерехарактера), которые характеризуются интенсивным стоком, а из-за высоких температур в глубине материка также и сильным испарением. Все это заставляет заботиться о том, чтобы выпавшие осадки были эффективно использованы
растениями. Для повышения обеспеченности плодовых растений влагой применяют полив, снегозадержание, своевременное закрытие влаги весной при помощи боронования, содержание почвы под черным паром, садозащитные насаждения и некоторые другие приемы, улучшающие фитоклимат посевов. Обработка почвы приводит к разрушению почвенных капилляров, по которым вода поступает к поверхности почвы и испаряется.
Садозащитные лесные полосы и кулисы высокостебельных
растений снижают скорость ветра, уменьшая непродуктивное испарение и существенно улучшая условия произрастания плодовых растений. В зимнее время они препятствуют сдува-нию снега. В районах избыточного увлажнения, а также на заболоченных территориях для улучшения водного режима почв применяют различные способы осушения.
Длительное отсутствие осадков обусловливает засуху. Даже
в тех районах, где увлажнение почвы в среднем достаточное, после 8-10 бездождевых дней в июне-августе в пахотном слое почвы уже создается недостаток влаги. Поэтому в большинстве плодоводческих районов сады и ягодники в течение вегетационного периода нуждаются в орошении. Сроки полива можно определять по физиологическим показателям состояния растений, специальным расчетным коэффициентам или по содержанию влаги в почве. Когда влажность в корнеобитаемом слое опускается к нижней границе оптимальной влажности (на легких почвах — до 60%, на почвах среднего механического состава — 70%, а тяжелых почвах — до 80% полевой влагоемкости), необходим полив. При поливе влага должна проникнуть на глубину 1 м. Применяют полив по бороздам вдоль ряда деревьев или по чашам индивидуально для каждого дерева. Надкроновое и подкро-новое дождевание, мелкодисперсное дождевание полезны тем, что одновременно с экономным расходованием воды увлажняют воздух, что важно в период воздушных засух. Капельное орошение уменьшает расход воды, автоматизируя процесс полива и совмещая его с внесением макро- и микроудобрений.
Различные виды обработки почвы по-разному влияют на ее температурный режим. Рыхление на глубину 2-4 см снижает температуру верхнего слоя на 1-3 °С, а прикатывание повышает температуру на 1-2 °С. Мульчирование применяют для уменьшения колебаний температур почвы и для их регулирования.
Мульчирование светлой соломой снижает температуру почвы в дневные часы на 6-7 °С, а мульчирование полиэтиленовой
пленкой способно поднять ее на глубине 10 см на 8-10 °С. В холодных парниках, закрытых стеклянными рамами, температура почвы повышается на 5-6 °С. Орошением также можно регулировать температуру. Так, на юге после полива температура почвы понижается на 16-19 °С, на глубине 10 см — на 5-7 °С, а на глубине 20 см — на 2-3 °С. Испарение с поверхности почвы регулируется также путем мульчирования и применения полимерных пленок.
Меры борьбы с водной эрозией
Различают два основных вида водной эрозии: плоскостная эрозия, характеризующаяся сравнительно равномерным смывом почвенного слоя, и овражная, когда мощные воды, размывая почву, создают глубокие овраги. С увеличением крутизны склонов интенсивность эрозионных процессов возрастает.
К профилактическим мерам относят сохранение лесов, кустарников и травяного покрова на эрозионноопасных участках.
Для активной борьбы с водной эрозией растения размещают
с учетом их почвозащитной способности, высаживая на эрозионноопасных участках в междурядьях сада многолетние травы. Обработку почвы ведут поперек склонов. Сами склоны террасируют, распологая сады на специально созданных террасах, а склоны, непригодные для садоводства, укрепляют мелиоративными лесонасаждениями. Укрепляют овраги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий